豆油自身基本面的实质性改善将持续支撑豆油价格
您现在的位置:首页>市场>油料
 
推荐:
字体选择:
 
豆油自身基本面的实质性改善将持续支撑豆油价格
日期:2019-04-10 10:07 作者: 来源: 金投网 点击:
 
下载文件:  

  国内豆油价格自2017年12月中旬开始持续反弹,连盘豆油期货5月合约从5300元/吨反弹至5800元/吨。春节过后,由于外围回落以及自身消费转淡,期现价格均有所回落。展望后市,笔者认为,豆油自身基本面的实质性改善将持续支撑豆油价格,但是板块弱势难以改变,限制绝对价格涨幅。 

  出现年度供需缺口 

  受猪瘟疫情的影响,生猪养殖行业遭遇重创,养殖端补栏积极性明显降低,使得2018/2019年度豆粕需求将出现明显下滑。据国家粮油信息中心预测,豆粕需求同比下滑4.7%,这将直接造成大豆的年度压榨量下降,从而使得2018/2019年度豆油产量大幅减少。 

  虽然需求端同比也小幅下降,但是降幅远不及供给端的缩减,导致2018/2019年度国内豆油出现供需缺口。据国家粮油信息中心预估,2018/2019年度结余量为-71万吨。年度供给不足,这是积弱多年的国内豆油自身供需面上的实质性改变,至少跌势终止,价格底部确认。 

  商业库存仍将下滑 

  一季度进口大豆到港大幅下降。天下粮仓网统计数据显示,2月进口大豆到港量为399.4万吨,3月预估为610万吨,1—3月进口大豆到港量同比下滑20%。到港量的大幅下降将使得进口大豆库存持续下滑,3月供需趋于紧张。 

  由于春节假期的影响,油厂开机率降至低位。目前油厂开机率仍处缓慢回升之中,预计2月底才能全面恢复正常开机。猪瘟疫情严重影响豆粕消费及采购积极性,油厂当前豆粕的未执行合同数量已经降至5年来最低水平,这将持续限制油厂开机率,限制豆油产出,以帮助豆油继续去库存。按照当前国内豆油的产需速率推算,本轮去库周期有望持续至4—5月,同时豆油商业库存有望降至800万吨,同比下降近600万吨。 

  板块弱势限制涨幅 

  全球大豆供给过剩格局未改。巴西产量预计下调400万吨,但是近期天气转好,产量继续下调幅度有限,而阿根廷产量预计上调200万吨,2018/2019年度全球大豆供给过剩的格局不变。就南北竞争而言,由于前期中国需求的退出,美国大豆出口大幅萎缩,这意味着在南美豆供给窗口临近的情况下,美豆仍有很大的销售压力。然而,巴西大豆虽然产量有所下调,但是收割进度异常之快,1—2月巴西大豆出口量,尤其是对华出口量均创新纪录。如果贸易摩擦结束,国内对美豆采购恢复正常,在全球供给充足的背景下,美国大豆库存遇上南美新季大豆上市,异常激烈的贸易竞争将对大豆原料价格构成重压。 

  目前来看,中美经贸磋商进展顺利。2月15日中美和谈称“在重要和困难的问题上取得了新的进展”,并于下周继续协商。目前市场普遍认为贸易摩擦有望尽快结束,在进口大豆成本下降的同时,国内供给将恢复充裕水平,这对国内豆类板块施压。 

  整体来看,国内豆油自身基本面出现实质性好转,短期仍处去库存中。不过,美豆价格不容乐观,施压整个豆类板块,同时原油、棕榈油短期反弹后调整压力加大,豆油价格也将出现反复。就单边而言,豆油价格上方空间或有限,但是基本面改善同样限制回调深度,豆油大概率振荡为主。不过,相对于大豆、粕类、其他油脂,豆油有望继续维持相对强势。操作上,可继续关注豆油相对其他品种价差或比价的逢低做多机会。 

  相关链接
2019-04-10
2019-04-08
2019-03-13
2019-02-14
2019-01-28
2018-12-29
  最近浏览信息