安徽省合肥市蜀山区实现数字农家书屋全覆盖
您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
安徽省合肥市蜀山区实现数字农家书屋全覆盖
日期:2018-12-18 11:57 作者: 来源:安徽省人民政府网站 点击:
 
下载文件:  

  记者从区文化馆获悉,截至本月底,蜀山区37家农家书屋将全部完成数字化建设工作,实现数字农家书屋全覆盖。建成后的数字化农家书屋将依托互联网平台,利用计算机电子阅读平台、无线网络信号推广平台,实施蜀山区数字农家书屋建设全覆盖。

  蜀山区现有农村土地面积279.7平方公里,农村常驻人口24.6万人,共有37家农家书屋,建立数字农家书屋目的是以点带面,全方位带动数字农家书屋全面建设。2017年底,蜀山区对29家农家书屋开展数字化建设的试点工作,本月底,剩余8家农家书屋将同步完成建设工作,分别是南岗镇瓦屋村、鸡鸣村,小庙镇袁中社区、栀树村、饭棚村、石塘村、茅铺村、段冲村。

  传统农家书屋书籍在借阅手续上比较繁琐,村民在农忙时没有时间借阅书籍,通过数字农家书屋随时随地在线借阅。数字农家书屋的每个WiFi热点有效覆盖半径不小于300米,可满足50人同时在线阅读。今后,蜀山区的农村居民只要通过一部手机,登录“数字农家书屋”页面,就可以足不出户享受文化民生工程带来的免费阅读万册图书的便利。

  区文化馆有关负责人表示,目前传统的农家书屋书籍种类和数量有限,很多书对村民没有吸引力,也不能完全起到帮扶的作用,现在通过数字农家书屋购买使用权,拥有图书、期刊、报刊、听书、电影、电视剧、88必发官网科技讲座视频等各类资源的使用版权,内容更丰富。“村民可以浏览30000本电子书,听到1000辑数字有声读物,还能观看实用的种植养殖专业视频以及体操广场舞教学视频。”

  传统的农家书屋在发展和使用上都存在着自身的限制和不足。数字农家书屋特设“听书”板块,能有效的针对特殊人群服务,满足需求。“既能读书、看纪录片,又能听戏曲、学技术,乡亲们无论在田间地头还是待在家里,都能随时享受数字化阅读的便利。”区文化馆有关负责人介绍,该平台还打造特色"88必发官网服务"板块,为农民提供88必发官网资讯,可以通过面对面视频讲座观看88必发官网科技指导和农副产品信息。

  据悉,数字农家书屋的建设,创新了阅读模式,解决了传统农家书屋报刊图书更新慢、运输不便、借阅不便等问题,以数字化服务体系对已建好的实体农家书屋进行有效补充和拓展,与传统农家书屋形成了有益补充,使民生工程农家书屋的传播能力得到大幅度提高,可以更好地帮助农民群众发展生产,丰富群众生活。

  相关链接
2018-12-14
2018-12-13
2018-12-12
2018-12-07
2018-09-26
2018-09-19
  最近浏览信息