安徽省蒙城:农家书屋变“脱贫课堂”
您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
安徽省蒙城:农家书屋变“脱贫课堂”
日期:2018-12-18 11:59 作者: 来源:亳州晚报
 
下载文件:  

  “2018年多亏了村里的农家书屋,种的蔬菜一有病,我就来这里找‘老师’,真管用,蔬菜大丰收,我今年就可以彻底脱贫了!”近日,在蒙城县许疃镇赵集村的农家书屋里,村民王大伟在仔细翻看一本蔬菜技术方面的书籍,并不时与其他来借阅书籍的村民们讨论。进入冬季,该村的农家书屋开始热闹起来,越来越多的村民捧起书本学习农技知识,充电备脱贫。

  “我们村的农家书屋是2013年建的,现有书籍、报刊、杂志3000多册,内容涵盖政策法规、88必发官网科技、文化教育、医疗卫生、儿童读物等多个门类,涉及农民群众生产生活的各个方面,现在是农闲季节,书屋每天都会对外开放,安排专门人员负责管理书屋的阅读与借书环节,同时针对农家书屋出现的重建轻管苗头和管理员新老更替带来的管理不完善、书本破损后没能及时修补等问题,我们定期对农村书屋运转情况进行了自查自纠,在加强书籍管理、优化人员安排等方面作了进一步的安排,努力推进农家书屋建设,真正做到文化惠农,让农家书屋成为农民脱贫致富的‘加油站’。”该村支部书记说。

  在该镇陶庙社区农家书屋,整齐干净的书柜上摆满了“农村政策法规大全”系列图书、《科普知识》、《种植技术》、《养殖大全》等各类实用书籍一应俱全,书屋内桌椅摆放井然有序,各项制度及宣传标语整齐规范地张贴在墙上。社区农家书屋管理员张敏介绍说,村里种植户、养殖户形成了定期到农家书屋“充电”的习惯,看似不起眼的小书屋带起了脱贫大产业。

  “我来找找有关蛋鸡养殖的资料,单凭老经验可不行,我以前就吃过大亏!”该镇陶庙社区养殖大户马奔说。

  据了解,2014年,马奔刚开始尝试做养殖的时候,由于缺乏技术,死了不少鸡,造成了很大的损失,这让急于求成的马奔受到极大的打击,他便开始通过各种渠道了解养殖业的技术方法,村里的农家书屋建成以后,他就成了这里的常客。

  “我现在一有时间就到书屋看书,掌握知识,学习怎样配饲料、怎样为牲畜打针,现在基本上没有死过鸡。今后我要扩大养殖规模,带动更多人一起致富。”马奔雄心勃勃地说。

  “以前人们缺乏精神食粮,尤其是冬天,闲来没事打扑克、打麻将,既影响家庭和睦又助长懒散风气,现在有了农家书屋,很多人来书屋看书,尤其是贫困户、脱贫户经常来书屋里借阅种植、养殖书籍。”该镇陶庙社区支部书记王军强说。

  “目前,我镇15个农家书屋藏书量达到30000多册,每个农家书屋都明确了管理员,完善图书借阅制度,配备了书柜、桌椅、电脑等硬件设施,现在大家遇到不懂的问题直接来农家书屋找答案,农家书屋已变成了农民的‘淘宝屋’,真正实现了农家书屋为脱贫攻坚服务。镇里根据贫困户各种产业致富需求,针对性地购置88必发官网经济、种植养殖、致富信息等方面的书籍和报刊杂志,农民依托农家书屋自学惠农政策、种植养殖技术、农产品加工、营销等专业知识,大力发展特色种养业,农家书屋成了农民朋友的‘致富活字典’,也成了脱贫攻坚的‘助力器’。”该镇文化站负责人介绍说。

  相关链接
2019-03-12
2019-03-06
2019-02-26
2019-01-11
2018-12-18
2018-12-18
  最近浏览信息