山竹怎么挑 山竹挑选看三点
您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
山竹怎么挑 山竹挑选看三点
日期:2019-04-03 17:28 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  夏季是吃山竹的季节,不过山竹的一直是价格偏贵的一种水果,可是还是很多的人会去买。这是因为山竹的营养价值高,并且清热降火,有水果皇后的美称。小小的一个山竹,剥开外面紫色的皮,露出里面白嫩的果肉,一口咬下,甜蜜的汁水充斥着口腔。那怎么才能挑选到新鲜多汁的山竹呢?
  山竹挑选小技巧
  看外观
  在挑选优质的山竹前,先整体观察山竹,山竹的外皮应当完整没有凹陷,没有破损,没有硬块,在山竹的缝隙处要注意有没有蚂蚁等昆虫残留。
  看果蒂
  果蒂就是山竹果实连接山竹枝的地方,颜色越绿说明越新鲜,如果颜色变褐色或者变黑,说明这个山竹放置时间太长了,有可能已经腐烂变质了。
  看萼片
  萼片就是山竹的“屁股”,理论上讲,山竹一般有4-8瓣萼片,有几瓣萼片就说明有几瓣果肉,萼片越多,说明果肉片数越多,果肉的片数越多,果核就越小,有的果核甚至可以直接吃。因此,一般情况下,要挑选萼片多的山竹,但也不排除例外。
  掂重量
  找两个大小相近的山竹放手里掂一掂,看哪个更重,更重的说明水分多,新鲜,重量轻的可能是风干了,不新鲜。所以,同等大小的山竹,要选择更重的。
  捏果壳
  用大拇指轻轻按一下山竹,如果果壳比较软,有弹性,按下去的地方能马上恢复,说明是新鲜的山竹。如果果壳太硬,按不下去,则说明山竹太老或风干了,不新鲜了。当然,如果果壳太软,按了没有弹性,则可能被泡了或者腐烂了。
  山竹一天吃几个最好
  一天最多是3个左右,别过量呢。 山竹果肉含可溶性固形物16。8%,柠檬酸0。63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。
  另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。
  山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

  相关链接
2018-06-27
2018-04-12
2018-02-28
2017-12-25
2017-10-09
2017-09-20
  最近浏览信息