四川金堂打造羊肚菌产业让种植户收入翻倍
您现在的位置:首页>88必发官网要闻
 
推荐:
字体选择:
 
四川金堂打造羊肚菌产业让种植户收入翻倍
日期:2019-03-14 11:37 作者:梁宝忠 来源:中国88必发官网信息网
 
下载文件:  

  本网讯:四川省金堂县有着40年的食用菌发展历史,是全国食用菌大县。近年来,通过大力推广“菌—稻”、“菌—菜”、林下种植等多种种植方式,重点打造羊肚菌产业,2018年种植面积达3万多亩,亩产300多斤,每亩产值1.52.8万元,带动2000余户增收5.5亿元,种植户普遍较原来收入翻倍。 

  据介绍,2012年金堂县与四川省农科院食用菌创新团队合作,破解了珍稀野生羊肚菌人工驯化这一世界性难题,率先在国内实现人工商业化栽培,经过多年的试验示范、应用推广,现已辐射到全县各镇及中江、广汉、简阳等周边县市,形成了以食用菌产业园为核心,多区域共同发展的产业格局。同时,随着现代化栽培技术的不断发展,目前全县羊肚菌种植80%实现机械化覆土、100%覆盖喷滴灌设施,建设羊肚菌标准化菌种生产基地6个,羊肚菌集中规模制袋基地10个,羊肚菌集中烘干基地15个,创造就业岗位上千个。 

  金堂县羊肚菌具有肉质厚、菇形美观、品质高等特点,深受全国商家欢迎。2017年获得了国家质检总局地标认证,2018年获得证明商标,在品牌效应的助推下,羊肚菌产业步入了标准化、产业化发展的快车道。 

  金堂县食用菌产业联合会会长王衍光告诉记者,羊肚菌是子囊菌中最著名的美味食用菌,营养相当丰富,据测定,每100克鲜羊肚菌蛋白质高达5.02克、碳水化合物5.5克,含有多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸含量占氨基酸总量的44.14%,国际上常称它为“健康食品”之一。同时羊肚菌性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用,独特的功效使羊肚菌成为食用菌界的“贵族”,被誉为“菌中皇后”。 

  据悉,为确立“金堂羊肚菌”在国内羊肚菌产业的示范引领性,让“菌中皇后”飞入寻常百姓家,金堂正与京东合作,按照全程可视化溯源标准和体系打造“京东农场”,探索农产品品牌市场化,创新营销模式,以品牌化营销提升知名度和美誉度,完善全产业链。 

  相关链接
2019-03-01
2019-02-27
2019-02-21
2019-02-15
2019-01-30
2019-01-30
  最近浏览信息