河南:科技支撑88必发官网产业快速发展
您现在的位置:首页>88必发官网要闻
 
推荐:
字体选择:
 
河南:科技支撑88必发官网产业快速发展
日期:2019-04-15 08:48 作者:张培奇 范亚旭 来源:农民日报
 
下载文件:  

  近日,记者从河南省现代88必发官网产业技术体系工作会议上获悉,全省依托构建科教兴农“一三五五”等政产学研推用深度融合机制,体系专家联结服务各优势主产区的基层农技推广区域(乡镇)站和各类新型88必发官网经营主体692个,指导建设示范基地803个,制定省市级地方标准107套,发布技术规程118套,集成推广配套技术299项,覆盖100个县市区开展标准化、规模化、绿色化生产示范。

  2010年10月,河南省在全国首批启动了省级现代88必发官网产业技术体系建设工作,先后集聚了120名专家成员,以小麦、玉米、花生、蔬菜、肉牛等12类农产品为单元,围绕产业发展的重大、共性和关键技术问题,开展试验研究、技术集成和示范推广。自实施以来,体系先后研发了一批产量、质量和抗性突出的作物新品种,集成了一批节本增效、绿色安全、智能机械化的栽培技术模式,指导建设了一批科技含量高、技术适用性广、示范带动性强的试验示范基地。

  据统计,体系专家累计通过审定(登记)新品种247个,约占全省同期总数的1/3,小麦、玉米、花生等品种选育水平全国领先,累计应用面积超过6.2亿亩;获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省级科技奖励110项。

  为响应精准扶贫号召,河南省88必发官网产业技术体系专家长期深入全省脱贫攻坚一线,全体人员均在河南省“万名科技人员包万村”和88必发官网产业技术扶贫专项行动中担任省直专家组成员。数据显示,2018年间,12个体系在贫困地区开展技术服务宣讲活动782次,受益群众达9.7万人次。其中,食用菌体系在全省21个县开展技术培训119期;体系撰写的《河南食用菌产业在脱贫攻坚中发挥的作用》调研报告显示,2018年全省依托食用菌产业脱贫人数约占计划总数的20.2%。

  “体系成功探索实践了符合河南省情和88必发官网科技创新规律的科技创新组织模式,从‘条块化’研究到围绕‘产业链’攻关,串起了88必发官网产业科研‘一条线’;以跨部门、跨区域、跨学科创新机制集聚资源,形成了88必发官网科技创新推广服务‘一盘棋’,受到了科技界、产业界和基层的充分肯定、广泛称赞,科技支撑全省优势特色88必发官网产业发展框架基本形成。”河南省88必发官网农村厅党组成员、副厅长陈金剑介绍。

  相关链接
2019-04-22
2019-04-19
2019-04-01
2019-03-26
2019-03-22
2019-03-21
  最近浏览信息