“扶”出山村幸福路——大安市两家子镇抓党建促脱贫工作侧记
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“扶”出山村幸福路——大安市两家子镇抓党建促脱贫工作侧记
日期:2018-11-08 13:14 作者:赵悦 来源:白城日报
 
下载文件:  

  大安市两家子镇围绕“以扶贫抓党建、以党建促脱贫”的总体思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,按照“六个精准”“两不愁、三保障”的总体要求,全面打响脱贫攻坚战。2016年以来,全镇经过精准识别共有建档立卡贫困户1741户3093人,2016年底脱贫774户1375人;2017年贫困户1113户1998人,2017年末实现脱贫435户774人;2018年贫困户716户1265人。两年来,全镇的脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

  夯实党建基础

  激发脱贫攻坚动力

  两家子镇党委始终坚持把基层党组织打造成脱贫攻坚的领导核心和战斗堡垒,注重选优配强村级党组织书记,强化发挥党员的先锋模范作用,狠抓村党支部书记和第一书记教育管理,培养扶贫攻坚“领头雁”;深入开展“五项连心”“主题党日+精准扶贫”“致富不忘乡亲、扶贫党员先行”等主题实践活动,激发了广大党员积极参与积极性。同时,镇党委还研究制定了脱贫攻坚工作责任制。镇党委还与各村党支部书记签订了脱贫攻坚目标责任书,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作机制。在包保帮扶上,全镇由省政府办公厅、大安市财政局等8个单位包保20个村,下派20名驻村第一书记,组建了20个驻村工作队,并选派镇村干部、“两代表一委员”、党员、致富带头人等组建帮扶责任人队伍,每人包保1-3户贫困户,实现每个贫困户都有干部包保,做到包保责任到人,脱贫项目监管到户。

  精准施策

  实现扶贫项目到户

  同德村位于两家子镇西南部,地理位置偏远,土地贫瘠,耕地少、盐碱地多,庄稼成活率低、产量少,集体经济年收入不足5万元,是远近闻名的贫困村。如今,走进两家子镇同德村首先映入眼帘的是宽敞的柏油路、整齐排列的路灯、整齐划一的农户院墙和排水沟、漂亮的大门;村中心文化广场上十几名村民正欢乐地扭着秧歌…… 短短两年前,同德村还是一个道路泥泞不堪,农户院墙、大门参差不齐,生活污水随处乱排,柴草、垃圾乱堆、乱放的贫困村。

  在省市包保部门和省领导的协调下,省交通厅、沈阳铁路局、一汽集团等单位纷纷慷慨解囊,同德村的村屯面貌发生了翻天覆地的变化,彻底改善了群众的生产和生活。为了发展大棚产业,2016年村里规划建设了占地5公顷的大棚种植园区,建设大棚20栋。2017年又新建蔬菜大棚14栋,温室大棚8栋,带动贫困户60多户。目前,同德村的大棚园区喜获丰收,养殖项目也进展顺利,群众收入逐年增加。

  同德村的改变只是全镇精准扶贫的一个缩影。按照扶贫项目全覆盖的要求,镇党委通过与包保部门多次进村入户调查,确定了扶持贫困户脱贫的具体措施和项目,努力做到项目入户精准、资金使用精准。

  2017年,全镇为二三星贫困户实施养羊项目529户4232只,养猪项目197户1576头,大棚项目8户8栋,养牛项目80户购买牛44头;全镇发展庭院经济有1038户,种植面积34.5万平方米,贫困户户均增收865元。

  大安市洵佶粮贸有限公司是两家子镇的招商引资企业,于2013年4月开始建设,项目总投资8000万元,占地面积14万平方米,集稻米加工、粮食收储、88必发官网种植为一体。2015年,洵佶粮贸投资1500万元,建设稻米加工车间,新上稻米加工生产线1条,每年可生产“吉米香”精制米8万吨,实现产值2400万元、利润500万元。2017年该公司又投资400万元,在三家村成立了沧奕家庭农场,农场以流转三家村外出务工人员的土地为主,以每公顷9000元的价格,共承包土地158公顷,既解决了外出务工人员土地发包难和收入低的问题,又增加公司的经营收入。

  科学规划

  完善农村基础设施

  按照“一年大变样,两年见成效”的目标要求,在抓好贫困户脱贫项目的基础上,全镇对农村基础设施建设进行了科学规划,整体推进,全面改善群众的生产生活条件。

  加快乡村道路建设。自2016年以来全镇新修柏油路41公里;修建“村村通”水泥路76公里,实现了屯屯通水泥路。

  全面加强村屯基础设施建设。在省市包保部门的大力支持下,先后为同德村修建屯内巷路4.3公里、农户院墙7000延长米、大门189个、文化广场2个、屯内排水沟2200延长米,安装路灯100盏。为同顺村修建村屯排水沟4300延长米,农户大门163个,院墙1.2万延长米,安装路灯120盏,新建占地1000平方米文化广场3座。为同建村修村屯道路6.5公里、修排水沟2200延长米、修建垃圾点3处。为同合村修村屯道路3公里,文化广场1座。

  推进美丽乡村建设。2016年在两家村、同兴村修建排水沟1140延长米。为同顺村购进垃圾箱65个、铲车1台、清运车1辆。2017年又争取资金1070万元在同安村实施美丽乡村建设项目,修建水泥路13.68公里,排水沟5200延长米,安装路灯100盏;在镇区修建水泥路2公里,修建排水沟4285延长米;安装路灯215盏。

  启动高标准农田建设项目。由省财政厅投资1163万元,为同德村、同顺村改造中低产田600公顷,修田间路8公里,新打井66眼,旧井维修16眼。

  相关链接
2018-11-08
2018-11-08
2018-11-08
2018-11-08
2018-11-08
2018-11-08
  最近浏览信息