“彭水红薯”插上电商“翅膀”
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“彭水红薯”插上电商“翅膀”
日期:2018-12-06 13:50 作者:陈淋 文/图 来源:彭水日报
 
下载文件:  

  作为全国电子商务进农村综合示范县,今年,彭水县启动“互联网+”销售模式全力打造品牌农产品——“彭水红薯” ,助推彭水薯业发展提档升级,促农增收。

  打造“彭水红薯”品牌

  8月26日,“彭水红薯”发货啦!

  9月3日,“彭水红薯” 天天爆单,每天发货几百件!

  11月27日,1000份“彭水红薯”订单让彭水网货中心工作人员通宵达旦地加班!

  ……

  这不只是县商务局局长邵江涛发的微信朋友圈,也是县商务局全体工作人员微信朋友圈的常态,更是天猫、淘宝、微店等在内的130多家彭水电商主打产品的销售缩影。

  从8月23日的第一届红薯手挖节起,邵江涛每天在朋友圈不定时不定量地发送关于“彭水红薯”的动态,大家都称他为“红薯代言人”。

  “我们县红薯种植规模大,一旦市场打开,供货能力是能够跟上的。”县商务局副局长汤天应表示,选择打造“彭水红薯”绝非偶然,而是势在必行。

  据了解,我县拥有耕地面积162万亩,有近400年的红薯种植历史。近年来,我县着力打造“中华薯业强县”,每年种植红薯30万亩,39个乡镇、街道覆盖面达100%,基地重点乡镇22个,种植农户达8.7万户、39.15万人,年产鲜薯45万吨。

  随着我县农村淘宝、农村电商逐步壮大,推动农产品出村进城也日益成为“互联网+”时代下,我县88必发官网发展的重要方向之一。

  “于是3月份我们申请注册‘彭水红薯’地理商标,8月起我们就开始了一系列的营销策划,并通过‘彭水赶场’平台发动全部商家,全网主推‘彭水红薯’,同时对每单红薯进行销售补助。”汤天应告诉记者,随着“彭水红薯”的走红,越来越多的第三方网购采购方也主动来恰接“彭水红薯”的销售。截至目前,全网销售“彭水红薯”近20万单,共100万余斤。

  24个小时直达重庆

  11月28日,在“彭水红薯”的物流集散中心——电子产业园,十几名工作人员正在有序的打包红薯,个个干劲十足,手法熟练。

  “我们卖得最多的时候就是‘双十一’这天,有6000多单!” 网货中心负责人陈小川说,自从“彭水红薯”走红以来,每天都会有惊喜,但是最让人振奋的就是天猫怡康美食旗舰店1小时爆单1321单,目前全网平均每天销售红薯2000单左右,每单红薯分为5斤装或9斤装。

  当问及谁的打包速度最快时,“可能就是我了哟!”陈小川说,他能在两分钟之内完成红薯的精捡、称重、封箱。

  对于每天如此多的订单,工作人员表示是在意料之中的,所以“彭水红薯”在前期策划中做了充足的准备:积极与全县各乡镇的电商进行恰接,为“彭水红薯”组织货源。同时网货中心还派出工作人员分4条线路,网络式的收购红薯。

  “沿线一天要跑好几个乡镇的,每次都要收5至6吨红薯回来!”

  “整个物流速度是很快的,12个小时同城配送,24小时直达重庆主城。”陈小川说,每天的快速发货既能提高服务的满意度,还不会造成库存积压。

  让“乡愁”化在红薯里

  “我在‘奥天土特产’前前后后一共买了17次红薯。”而对于在其他店的购买次数,陈容是没有记的,“因为购买店铺太多了。”

  “记得这么清楚?”

  “对,因为吃的就是我们的家乡味!”

  陈容,黄家镇人,年少时出门打拼,背井离乡20年整,如今她与丈夫在浙江一大学城开餐馆,逢年过节才有机会回一趟家。

  一次偶然的机会,陈容与好友拉家常说特别想吃家乡的土味,随即朋友向她微信推荐了“奥天土特产”店主陈雪林。

  “当时一看那个红苕,漂漂亮亮,而且还是彭水的,就果断下单了……”就这样一单接着一单的“彭水红薯”化了陈容的思乡之情。“就是自己记忆中的味道!”

  大多数人网上买红薯是出于网络购物的一种习惯,但是购买“彭水红薯”更多的就是出于乡愁。“在我店里像陈容这样吃家乡味的人占到了60%,她们吃的不是红薯,吃的是一份乡愁!”陈雪林说。

  相关链接
2018-10-21
2016-03-24
2016-06-25
2016-06-02
2015-05-18
2018-06-04
  最近浏览信息