徐州市“小桑蚕”吐出致富大产业
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
徐州市“小桑蚕”吐出致富大产业
日期:2019-03-15 12:27 作者: 来源:中国徐州网
 
下载文件:  

  “种桑养蚕十几年,家家卖茧赚大钱;蒸蒸日上生活好,如笋楼房竖上天。”岁末年初,在“解忧故里”徐州市铜山区棠张镇,不少农户正在田里忙着砍掉桑树枝条,为桑树过冬和来年桑蚕丰收做准备。

  徐州自古以来就是桑蚕之乡,2018年徐州现有桑园面积5.55万余亩(投产桑园4.9万亩),主要分布在铜山、睢宁、邳州、新沂等地,其中铜山、睢宁桑园面积5.2万亩,占全市总量的93.69%,两县(区)已成为江苏省重要的蚕茧生产基地,被列为国家蚕业体系建设基地县之一。在铜山、睢宁这里,不少乡镇家家户户都种桑养蚕。桑蚕产业为当地农民增收、88必发官网增效和脱贫攻坚做出了重大贡献。

  “蚕儿谢恩来回报,吐丝结茧一包包;蚕农乐得哈哈笑,一首民歌音飙高。”徐州市88必发官网农村局相关负责人告诉记者,2018年,全市蚕桑生产紧紧围绕“蚕桑增效、蚕农增收”的总体目标,克服春季晚霜冻害和夏秋季两次台风暴雨侵袭,桑树生长严重受阻的不利影响,全年蚕桑生产各项工作任务顺利完成,全市全年饲养蚕种约113410张;生产蚕茧4535.8吨。其中春茧2157.4吨、夏茧7.6吨、秋茧2370.8吨;全年收购平均价格23.29元/斤,蚕茧产值2.1亿元,平均亩桑产值4311元。

  养好桑蚕可并非易事,徐州市在重点区域设立桑树病虫害测报点5个,有专人负责调查、分析、发布病虫信息;引导广大蚕农加大投入,促进除草、翻地、伐条、增施肥料、适时治虫等常规管理工作;去年春季遭受到严重的晚霜危害和夏秋季台风暴雨袭击,灾害发生后,市、县蚕桑站一起商议合理制定蚕种出库时间和数量,确保叶蚕平衡。各地积极推广使用小蚕自动控温补湿仪器,有条件的地方采取集中共育,提高安全生产系数,降低共育成本,据不完全统计,目前全市有小蚕共育仪器设备500台(套),铜山、睢宁等地都推广了100张以上的集体共育。

  铜山棠张、睢宁桃园、姚集、王集等重点蚕区积极组织蚕农推广大棚养蚕技术,大棚养蚕比例达到70%以上,提高劳动工效2-3倍。在桑品种方面,积极引进推广强桑1号,去冬今春栽植近5000亩,睢宁县育苗5000万株。在蚕品种方面,各地有计划的引进推广苏豪X钟晔(抗)等优质、高产、抗性强、好饲养等新品种,18年约占75%以上。开展太阳能杀虫灯进行生物防治害虫试验和无人机防治关门虫试验取得明显成效,睢宁、铜山无人机治虫试验面积达到3000亩。

  相关链接
2018-12-11
2018-12-06
2018-05-08
2018-03-30
2018-01-28
2018-01-25
  最近浏览信息