铜梁:稻田搭“凉棚” 小龙虾套养稻丰虾肥双增收
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
铜梁:稻田搭“凉棚” 小龙虾套养稻丰虾肥双增收
日期:2019-05-15 14:29 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端5月14日21时25分讯(特约通讯员 赵武强)在高密度的稻田里套养小龙虾,产稻800公斤外,小龙虾的亩收入可达两万元,这一高产高效稻虾种养模式,今年在重庆铜梁区虎峰镇群力村登云桥稻虾养殖基地推广。

  日前,笔者在虎峰镇群力村见到,小安溪环绕的田坝子里,一位农民正在关着浅水的田块里,用播种器均匀地播撒着水稻种子。平整的稻田四周围着高50厘米的白色沙网,稻田一侧的深水区里,放养的幼虾不时爬上壁坎活动。

  “这片稻田有100亩,是该村村民王正中响应区里‘把老乡留在老家’的号召回村建起的稻虾结合种养基地,为提高土地经济效益,发展高产高效88必发官网走出了一条新路子”镇88必发官网服务中心负责人说,由于是生态环保养殖,小龙虾色泽红亮,肉体雪白,肉质细嫩,特别是虾黄比一般的小龙虾要多,每公斤价格虽然高达96元仍然供不应求。

  眼下是5月初夏,农村秧苗基本栽齐,而这里的水稻还开始播种,延迟了播种的水稻还会有收成吗。

  面对笔者的困惑,来自湖南隆平高科公司的农技专家周书银解释说,在重庆的平坝丘陵地区,水稻的收割期是在8月上中旬。水稻收割后,时值盛夏酷热时节,田里的小龙虾在此期间就失去了稻丛的遮蔽而影响生长。而播种期安排在5月初,8月下旬水稻抽穗扬花期浓密的稻丛为小龙虾提供了良好的躲避高温影响的环境。

  “我们把水稻播种期安排在5月初,收割期在9月底至10月初,天气炎热的8月至9月阴凉的稻丛环境为小龙虾搭起了遮阴避暑的凉棚,保证了小龙虾不受高温酷暑的影响。同时,采取直播的方式不另外育秧、栽插,节省了育苗和栽插的时间以及劳动力成本。

  谈到高密度稻田养虾的好处,专家归纳为几个方面,一是稻丛为龙虾提供了一个阴凉场所,有利于小龙虾避过盛夏高温的危害;二是小龙虾吃掉禾苗生长前期一部分嫩苗后,有利水稻通风透光;三是小龙虾在稻田里活动,能疏松土壤表面泥土,起到了薅秧的作用,稻田基本上不打农药不除草,节省了生产成本;四是小龙虾以稻田里的禾苗、杂草、浮游生物、昆虫为食,小龙虾不仅长势快,而且色泽红亮,肉体雪白,肉质细嫩,特别是虾黄比一般的小龙虾要多,每公斤价格达到96元在市场上仍然供不应求。五是小龙虾的排泄物是水稻优质的有机肥料,节省了至少70%的肥料投入。

  “这样,稻田里形成了一个稻虾互为有利的绿色生态养殖链,保证了出产的稻谷和小龙虾既绿色生态又环保,提升了农产品品质。”周书银说,根据测算,优质稻谷亩产在800公斤左右,龙虾的亩产量在220公斤左右,按照当前的市场价,亩收入在两万元以上。

  “为促进集体和农民增收,基地采取“5311”模式进行经营,农民出租一亩地有500元租金的稳定收入,产生的利润按业主5成、村集体3成、社集体1成、村民1成的比例分配,”业主王正中说,周边有条件愿意养虾的农户,公司提供虾苗和技术,包回收产品,让大家共同致富。

  相关链接
2019-05-10
2019-05-10
2019-05-05
2019-04-24
2019-04-19
2019-04-17
  最近浏览信息