新模式新思路新举措 衢州市在援疆路上做好“新”字文章
您现在的位置:首页>招商引资
 
推荐:
字体选择:
 
新模式新思路新举措 衢州市在援疆路上做好“新”字文章
日期:2018-11-22 12:08 作者:贾增宽 来源: 新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  11月17日,走进乌什·衢州小学,映入眼帘的是一派新气象,综合办公楼拔地而起,学生教室的隔音墙、投影仪等硬件设施焕然一新,与大中城市的小学相比毫不逊色。“这就是衢州智力援疆的新品牌,全面托管乌什·衢州小学,打造一所最有礼的学校,让这所小学成为学生向往之地、教师培训之地、国学传承之地,成为边疆一所示范性样板学校。”乌什·衢州小学校长陆瑞敬高兴地向笔者介绍相关情况。

  陆瑞敬说:“从2018年8月以来,我们援疆老师实现了从‘客人’到‘主人’的转变,把学校当作家,把学生当作亲人,通过新思路营造浓厚的学国学、学国语氛围;通过教师培训,提升教师整体素质。11月16日,乌什·衢州小学的4名教师参加了阿克苏地区青年教师演讲大赛,其中3人拿到了奖项,这也是有史以来一等奖第一次花落乌什县,为乌什县教育注入了新的活力和动力。”

  “援疆老师换了一批又一批,走的只是老师,留下的是先进的教学理念,这是衢州的援疆情结,衢州市援疆指挥部已全面启动支教计划,持续轮换或选派优秀教师入驻乌什,推动人才培养。衢州市13所中小学与乌什县多所学校签约缔结为友好学校。”乌什县委宣传部常务副部长安晓军说。

  乌什·衢州小学的变化只是衢州援疆的一个点,这也是无私奉献的援疆精神,正是在这种无私奉献的援疆精神支撑下,建安居房、设教育医疗院所、拓致富发展产业、扩公共服务设施……三年建设任务两年基本完成。衢州市援疆指挥部利用新模式、新思路,先后实施了“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等三大工程,仅“十城百店”项目,在衢州就有80家专柜,销售额达4000多万元,乌什群众增收脱贫的道路越走越宽、生活越来越好。走进乌什县丝路科技袜业有限公司的车间,几十台织袜机正在运转,伴随着“哒哒哒”的缝纫机操作声,工人们正在缝制袜子。该公司总经理何武军说:“我们也是衢州市援疆指挥部引进的企业,主要是生产出口的袜子,通过生产出口产品带动当地群众脱贫致富,目前我们公司员工月工资高的可以拿到2300多元。”

  “自2017年以来,援疆指挥部整合各类资金,直接投入援疆资金4.54亿元,带动社会总投资15.8亿元,实施了50个援疆项目。其中在乌什县建设厂房67座,总面积23万平方米,引进了服装、地毯、帽业和袜业等就业容量大的劳动密集型产业,让许多不愿出远门的农牧民,实现就地就近就业,由农牧民变为产业工人,带动当地2万多名群众增收致富。援疆指挥部还有针对性地对特别贫困的区域或家庭建档立卡,有计划、有指向性地将产业向特定对象靠拢,实现精准扶贫。”衢州市援疆指挥部党委书记、指挥长祝升明说。

  援疆精神在大美乌什县引发了“蝴蝶效应”,现在越来越多的人才被吸引到乌什县。“这里环境好,配套设施全,拎包就入住,给我们提供了舒适的居住环境,找到‘回家’的感觉,也坚定了我们在这里发展的信心。”来自湖南已有“疆二代”、入住人才公寓的任腾展、周佩兰夫妇高兴地对笔者说道。

  新一轮援疆工作开展以来,衢州市援疆指挥部坚定不移地把项目建设作为援疆扶贫、改善民生的重要举措。2018年5月24日,在“乌什·衢州人才公寓(三期)”项目交钥匙仪式上,“筑巢引凤、吸纳人才”的衢州承诺掷地有声。人才公寓的建成,吸引更多的优秀人才汇聚乌什,为打造幸福乌什、和谐乌什、大美乌什献智献策、贡献力量。

  “衢州援疆指挥部将真心融入、真情投入,善始善终、善作善成,干出成果、干出友谊。利用新模式、新思路、新举措,一定做好援疆‘新’文章。”祝升明信心满满说道,“我们将继续以党建统领,着力打造新时代对口援疆工作新局面,用行动书写忠诚和担当,让‘衢州有礼’在新疆大地上绽放得更加绚丽多彩!”

  相关链接
2017-08-10
2017-08-01
2018-06-11
2016-05-19
2017-04-18
2016-07-13
  最近浏览信息