东宁:“扶志+扶智”脱贫路更宽
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
东宁:“扶志+扶智”脱贫路更宽
日期:2018-12-04 00:00 作者: 来源:黑龙江经济报 点击:
 
下载文件:  

  “今年种菜、卖菜的收入还不错,我对未来的生活充满信心。”东宁市东宁镇一街村村民李玉苍高兴地说。

  李玉苍今年73岁,两年前,老伴的一场大病,让他家的生活变得十分贫困。东宁市供销联社驻一街村扶贫工作队多次到李玉苍家了解其生活情况,确定了棚室蔬菜种植脱贫项目,并为他家盖起了两座蔬菜大棚,这个项目充分发挥了李玉苍在蔬菜种植方面的特长,他信心满满,干劲十足。他家种植的西红柿、黄瓜、生菜等蔬菜,不施化肥、不打农药,得到了广大市民的认可。

  在东宁,像李玉苍这样的人有很多,这是东宁市脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,东宁市高度重视脱贫攻坚工作,按照党中央重大决策和省、市委部署要求,精准施策,狠抓产业扶贫、“两不愁、三保障”等工作,进一步增强了贫困群众的获得感和幸福感。自东宁市脱贫攻坚战打响以来,该市坚持扶志扶智推动脱贫工作,不断增强贫困群众脱贫增收的主观能动性,提升其素质与技能,拓宽致富门道,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助有劳动能力的贫困群众通过创业就业实现脱贫。目前,该市贫困劳动力470人中已实现创业67人,就业157人。

  据了解,为了加快脱贫攻坚工作步伐,东宁市加大扶志扶智工作力度,积极探索适合地区特点、富有本地特色的新模式,加强扶贫政策和脱贫典型宣传,发挥龙头企业引领、致富能人帮带、技术指导服务、就业创收作用,提振贫困群众脱贫“精气神”。同时,该市注重调动贫困群众脱贫能量,变被动脱贫为主动脱贫,坚持正向激励,并进一步加强就业技能指导和培训,提高贫困人口的脱贫能力。对缺少资金创业的贫困群众,该市利用小额扶贫贷款、帮扶人筹资等方式,鼓励发展黑木耳种植、畜牧养殖、特色种植等项目促进增收,实现创业67人。对没有劳动技能的贫困群众,该市积极开展“春风行动”,为126名贫困群众举办技能培训班3期,帮助32人实现长期域外务工。对无法外出务工的贫困群众,该市根据具体情况就近提供乡村保洁员、生态护林员等公益性岗位,实现就业72人。

  东宁市坚持“主要领导包片、常委包镇、单位包村、干部包户”的工作制度,带动各级干部深入脱贫攻坚第一线,推动脱贫攻坚各项政策举措落实见效,形成了全市动员促攻坚的良好氛围。同时,不断发展“一户一棚”“一户一牛”“一户一策”的产业扶贫模式,实现了贫困户持续稳定增收。对已脱贫的贫困户,该市进一步稳定增收渠道,确保不返贫。对家庭相对困难的非贫困户,坚持用档内标准开展帮扶工作。坚持“三保障”标准,不断强化精准意识,严格执行中央的要求和现行标准下的政策,完成国家规定动作不能走样。目前,东宁市确定的建档立卡贫困户为383户882人,贫困村3个,已脱贫91户238人,贫困村退出1个,未脱贫292户644人。

  下一步,东宁市将坚持问题和目标导向,完善扶贫项目与贫困户利益联结机制,激发贫困户的内生动力,引导贫困群众实现由“要我脱贫”到 “我要脱贫”的根本转变,充分发挥群众的主体作用,进一步加快贫困群众的脱贫致富步伐。(史琳 记者 张晓姝)

  相关链接
2018-11-09
2018-10-17
2018-10-17
2018-09-13
2018-08-13
2018-07-25
  最近浏览信息