粪水池种水芹 净水又生金
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
粪水池种水芹 净水又生金
日期:2018-12-05 10:12 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  近日,阳光明媚,笔者走进南川区木凉镇汉场坝村生态循环88必发官网示范区,只见3个大小不同的池塘里整齐地生长着一排排绿油油的水芹。水面上一片翠绿,水下鱼儿游动,让人赏心悦目。

  “被逼无奈”,大型养殖场添“菜园”

  “你看,这个水面是过滤处理后的粪水,现在变清亮多了,几乎闻不到一点臭味。”示范区负责人龙农说,这个“菜园”采用的是今年新引进的无土水芹栽培新技术,水芹栽了40多天,已长到30多厘米,很快就可收获了。

  “我们下决心搞无土栽培,也是环保要求‘逼’出来的。”龙农说,2007年,她在汉场坝村投资修建了年出栏上万头的大型生猪养殖场,常年养殖生猪上千头,每天要产生大量的粪便和粪水无处可排,加之环保要求越来越严,这让她十分头痛。

  早在几年前,她投入100多万元购置了粪污处理设施,使粪便和粪水实现干湿分离。干粪堆沤发酵,作为有机肥销售;粪水多次净化过滤后,进入沼液池用来发电、浇灌玫瑰花和水果地。“但就是这样仍然用不完,又不能乱排,我真是焦麻了。”

  正当她一筹莫展时,今年9月,她偶然在央视七套农村频道上看到无土栽培技术能把污水变成净水,这让她眼前一亮。她马上托朋友联系安徽省安庆市山泉水生蔬菜研究所所长徐善新,并带着团队前去考察后,决定引进此项新技术。

  种上水芹,黑臭水神奇变清亮

  笔者注意到,这里有3个池塘,面积有20余亩,池塘上整齐地摆满了浮床,浮床上有很多小孔,种植在浮床上的芹菜就通过穿透小孔外的根须吸收营养。远远看去,这里就像一片绿色的田野“公园”。

  “现在水芹生长正旺盛,今天刚放了新鲜粪水补充养分,看起来有点黑,过段时间水质就变清亮了。”龙农说,无土水芹完全生长在水里,根系不沾泥土,靠吸收池塘水中大量的氮和磷等养分生长,一般45天就可收割一茬。收割15天后,如同韭菜断茬即发新芽。待长到45至50厘米,又可重复收割。

  每隔一周,技术人员会适当补充新鲜粪水作为“肥料”,无须再施其它肥。收割时,吸收的营养物质随之从水体中分离,达到净化水体的作用。

  此外,无土水芹还为微生物和微型生物提供了附着基质和栖息场所,根系能分泌出促进嗜磷、氮细菌生长的物质,从而间接提高水体净化率。

  机构检测,水芹可放心食用

  “别小看这水芹,一年可收获多茬,亩产量达上万斤。”龙农说,他们在安徽考察的无土水芹亩产两万斤以上,价格卖到10元/斤。这里保守点算,亩产量1万斤,价格5元/斤,亩收益也有5万元。“而且,我们的芹菜经过了专业机构检测,所有指标达标,可放心食用。”

  笔者问道,为什么种水芹,而不选其它作物呢?

  龙农解释说,当然还可以种其他水生农作物,如睡莲、菱角、茭白等。选择四季水芹,主要是考虑到一年四季都可见到绿色,且水芹吸污能力强,净化水质效果和综合效益都佳,还能与旁边的玫瑰花园相得益彰,增添乡村旅游看点。

  她说,除化工污水外,其他农村面源污染也可种植水上蔬菜,尤以生活污水、养殖污水为佳。种植浮床可根据水面大小,灵活组装运用,水深50厘米左右。水芹刚种下去时是黑肥水,20天后水质变黄,40天后就会变清澈,可直接还田。水下还可以养鱼、黄鳝、泥鳅,还省去了翻地、整畦、除草等繁重劳动。

  明年,龙农计划扩大种植规模,将荷花基地全部用来种水芹和睡莲,打造新的乡村旅游亮点,吸引更多游客来此观光旅游、购买新鲜绿色芹菜。同时,准备向其他养殖户推广,解决养殖污染难题,变养殖废水、臭水为绿色景观。

  文 通讯员 刘敏

  相关链接
2018-11-27
2018-09-13
2018-09-06
2018-09-04
2018-08-17
2018-08-09
  最近浏览信息