广东省4月水产养殖病害预测预报
您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
广东省4月水产养殖病害预测预报
日期:2019-03-25 09:02 作者: 来源:广东省动物疫病预防控制中心
 
下载文件:  

  每年的46月份是我省强对流天气多发期,受其影响,局部地区可能会出现持续暴雨天气,暴雨、洪水中裹挟大量泥沙、有机质和其他杂物,养殖品种应激反应大,抵抗力下降。4月份我省气温、水温逐步升高,病菌、寄生虫也进入活跃期,水生动物的发病率将呈上升趋势。渔业生产进入到繁忙季节,水生动物摄食量逐渐增加,养殖生产者要及时做好水质调控和水生动物病害防控工作。我省进入水产苗种繁殖期,做好亲鱼的培育饲养,保证饲料质量,繁育出优质健康的苗种。鳖经过越冬期后体质较弱,容易感染各种病害,要注意加强饲养管理,增强体质,提高其抗病能力。4月份开始是海水鱼刺激隐核虫病流行的一个高峰期,有可能会在局部地区流行和暴发,各沿海市要加强监测,密切注意该病的流行动态,做到早发现早防控。 

  一、防控措施 

  1、做好清塘消毒。做好苗种放养前的清塘消毒和晒塘,是预防病害发生的一个重要环节,清塘消毒主要采用生石灰、漂白粉、茶饼等,并经太阳曝晒,做到彻底清塘消毒。 

  2、加强水产苗种产地检疫。养殖户选购苗种时要从有水产苗种生产许可证的种苗场购买,并要求提供水产苗种产地检疫合格证明。加强对水产苗种的检疫,确保苗种不携带病原,在源头上有效控制水生动物疫病的传播与蔓延,将损失降至最低水平。 

  3、做好养殖生产管理。放苗前要做好池塘的水质调控, 待天气稳定后,选择晴天在上风处试水无异常后放苗下塘。放养的苗种要求体质健壮、规格整齐、来源一致。在苗种转塘、放养时要规范操作,避免鱼体受伤引起病原菌感染或应激反应,要严格控制苗种的放养密度。随着养殖品种摄食活动增加,要保证投喂饲料的质量,并提前做好水产养殖病害的防控工作 

  二、有关病害的预防方法 

  1、预防淡水鱼类车轮虫病、斜管虫病:彻底清塘消毒,鱼种放养前可用硫酸铜或用高锰酸钾浸泡,硫酸铜、硫酸亚铁粉防治车轮虫病和斜管虫病。 

  2、预防淡水鱼类细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病:彻底清塘消毒,聚维酮碘用水稀释后全池泼洒,氟苯尼考粉拌饲投喂。 

  3、预防刺激隐核虫病:(1)网箱合理排放,使水流交换顺畅,放养密度要适宜。(2)投喂人工配合饲料,减少冰鲜鱼、鲜鱼做饲料。(3)淡水浸泡病鱼320分钟,酌情在浸泡液中加入抗菌剂。(4)投喂多维和免疫增强剂等加强营养,提高抗病力。
  4、预防甲鱼腐皮病:高锰酸钾溶液浸泡10-15分钟。不投喂变质饲料,并在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养。
 

  5、预防对虾肝胰腺坏死综合症:(1)用消毒剂加强对塘底进行消毒。(2)根据盐度的不同,搭配草鱼、革胡子鲶、美国红鱼或军曹鱼进行混养。(3)为了降低对虾消化道pH,建议每天投喂1-2次经过乳酸杆菌发酵的饲料。 

  6、预防罗氏沼虾白尾病:选择不带病毒的虾苗,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养。 

  病害防治方法应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施,相关疾病防控方法请登录www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断网,简称鱼病网) 查找。 

    

    

  相关链接
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-19
2019-02-21
2019-02-15
2018-12-10
  最近浏览信息