麦田化学除草技术要点
您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
麦田化学除草技术要点
日期:2018-10-30 10:59 作者:陈时健 来源:东方城乡报 点击:
 
下载文件:  

  大、小麦是沪郊主要秋播作物,麦田杂草对产量自然影响在25%左右,重发田块达40%以上。近年来,由于冬季气候变暖、秸秆全量还田等因素影响,麦田杂草发生危害加重,对二麦生产构成了严重威胁。麦田主要杂草种类有看麦娘、日本看麦娘、早熟禾、硬草、菵草、牛繁缕、大巢菜、猪秧秧、碎米荠等。为有效控制麦田杂草危害,确保明年二麦作物丰产丰收,现对今年的麦田化学除草提出如下举措。

  化除方法

  在麦子播后苗前或麦苗二叶一心期,每亩用50%异丙隆可湿性粉剂150~200克,对水40~50公斤均匀喷雾。如田间杂草基数高、草龄大的田块,在播种前三天,先亩用41%草甘膦水剂400毫升,对水50公斤喷雾,杀灭已出土杂草后再进行播种。

  补除方法

  第一次化除后,对田间杂草仍然较多的田块,待杂草出齐后,根据杂草种类选择晴暖天气用药。

  1.小麦田:若田间残留杂草以禾本科为主,可亩用15%炔草酸可湿性粉剂20~30克,或69克/升精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)50~75毫升,对水40~50公斤,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  若以阔叶杂草为主的田块,可亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)50毫升,或75%苯磺隆干悬浮剂(巨星)1.5克,或58克/升双氟·唑嘧胺悬浮剂(麦喜)10毫升,对水40~50公斤,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  若田间残留杂草以禾本科杂草和阔叶杂草混生的田块:可亩用3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)15~25克,对水40~50公斤,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  2.大麦田:若田间残留杂草以禾本科为主,每亩用50%异丙隆可湿性粉剂250克,或50克/升唑啉草酯乳油(爱秀)60~80毫升,对水40~50公斤均匀喷雾。

  若以阔叶杂草为主的田块,每亩用75%苯磺隆干悬浮剂(巨星)1.5克,或58克/升双氟·唑嘧胺悬浮剂(麦喜)10毫升,对水40~50公斤,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  注意事项

  1.除草时间宜早不宜迟,尽可能抓早、抓小、抓气温较高时用药。

  2.为确保防除效果,必须在土壤湿润的条件下施药,如遇天气干旱、土表太干,应先抗旱,待土壤湿度提高后再用药。

  3.炔草酸、骠马、阔世玛等药剂不能在大麦田中使用。

  4.施药后药械要清洗干净,避免在其他作物上产生药害。

  相关链接
2018-06-06
2018-06-04
2018-04-08
2018-04-02
2018-03-30
2018-03-21
  最近浏览信息