中国88必发官网信息网

您现在的位置:首页 > 乡村旅游

合川:建设美丽和谐小镇 提升群众幸福感
日期:2018-09-12作者:来源:华龙网点击:

  华龙网9月11日15时讯(通讯员陶发明)蓝天白云下,清澈的溪流叮咚作响,大大小小的鱼塘犹如一块块晶莹的镜子镶嵌在群山之中;房前屋后,一条条乡村小路干干净净、四通八达;田间地头,整齐有序的农作物和“皇池李”茁壮成长……走进重庆市合川区双凤镇保合休闲观光园,仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画。近年来,双凤镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴,建设美丽和谐小康镇。

  改善环境提高生活质量

  黄池村曾经是该镇落后的小村庄,近日,笔者看到该村从村头到村尾面貌焕然一新,居民的生活环境质量得到大幅度提升。

  “真的不敢想象在这短短的几年时间里,我们村的生活环境有这么大的变化。”黄池村村民杨安宽感慨道,几年前,村里的居住环境很差,没有固定的垃圾堆放点,垃圾随处可见,没有污水处理池,污水横流,就在这短短的几年时间里,这些问题逐一解决,村民们感到十分满意。

  笔者在黄池村转了一圈,村里随处都能看到郁郁葱葱的树木,公路边每隔一段距离都有标准的垃圾堆放点,并且定期有垃圾转运车将垃圾转运到垃圾处理厂,处理污水的四方池周围美人蕉开得正艳,显得格外整洁。

  笔者在村民家里看到,“做饭不用柴,吃水不用抬”的梦想已经实现:做饭时,只要一扭开关,蓝色的火焰便吱吱的舔着锅底,将水龙头一拧,白哗哗的自来水便大股流出来。和村民聊天得知,在这次“重庆市美丽宜居村庄”建设中,村民家家户户都安上了天然气、自来水,不仅方便了,还更加卫生了。

  发展产业带领村民致富

  初秋的早晨,户外已经凉意十足,不少村民一大早就来到地里忙活,这个季节的主要活儿就是给李子树除草、施肥。

  “今年的李子丰产了,卖完果子,现在得赶紧给果树除草施肥,否则明年的收成要受影响。”种植户杨定朝说,自己种了500多株李子树,今年卖了10来万元,像他这样的种植大户,村里有50多户。不仅如此,附近还有30余名村民常年在种植大户打工,根据不同工种,每人每月可挣取3000元左右的工资,真正实现了在家门口打工挣钱的愿望。

  双凤镇的江北村素有“桃李之乡”的美称,种植桃李已经超过2万亩,长期以来,李子已成为该村的传统主导产业,同时也是该村村民的主要收入来源。

  “我们种植李子不愁销路,一年大概能挣3-5万元。”江北村村八组村民杨万金告诉记者,自己每年李子可以卖到3-5万,农家乐生意可以收入10来万元,现在夫妻俩不用外出务工也能养家了。

  据了解,双凤镇正进一步创新“种养大户+专业合作社+农户”的利益联结机制,在江北村集中打造占地面积20000余亩的山水田园综合体,深度挖掘自然、文化资源,培育特色产业文化,促进村民长期稳定致富。

  完善设施方便村民生产生活

  一早一晚,走在双凤镇的大槲村的便民道上,心中总是充满惬意。周边的村居民总是说:这便民道修得好,不但可以散步健身,还极大的方便了群众生产。

  “以前没有便民道,我家种20挑面积的稻谷都种不出来,除了肥料钱、人工费,还得倒贴,嘿嘿,自从有了便民道,收割机可以下田作业了,我家每年要种90-100挑面积的稻谷,一年就光种稻谷就有10000多元的纯收入。”大槲一社的李大姐说,他在村里生活了几十年,以前村里的路都是土路,一遇到下雨天,路滑弄得浑身都是泥,遇到大雨就根本无法出门,村民出行极不便,更不用说干农活儿了。现在有了便民路,不但出行方便了,每年种植粮食还能增收。

  李大姐告诉笔者,路不好走,农产品也不好卖,就算卖出去了,也比其他地方便宜,极大影响了村民发展产业的信心。现在交通便捷了,村民发展产业的积极性也越来越高,村上不仅有传统的水稻种植,还发展了李子、樱桃、花卉苗木产业,有了产业的带动,不少村民就业的问题也迎刃而解,这一切都得益于政府的“一事一议”工程,为村民把“拦路虎”赶跑了,大家的生产方便了,生活质量也提高了。