中国88必发官网信息网

您现在的位置:首页 > 乡村旅游

铜梁双山镇:樱桃节传承乡风文明 感受美丽乡村景色
日期:2019-04-15作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端4月15日6时05分讯(特约通讯员 赵武强 陈文龙)4月12日,重庆市铜梁区双山镇建新村仙隐山上,春光明媚,春景迷人。远望,山上山下树木葱茏,满目苍翠;近看,路旁地边鲜花吐艳,樱桃泛红。据悉,2019年双山第十二届樱桃旅游节将于4月19日至21日举行,漫山红樱桃不仅给市民带来舌尖上的享受,而且生态宜居的乡村环境还将给市民带来愉悦的感受。

  双山镇是远近闻名的“小水果之乡”,其中樱桃种植面积达到6000亩。

  “今年,双山樱桃旅游节以樱桃为媒,一颗樱桃将脱贫攻坚、乡风文明、集体经济、电商助农、人居环境整治等一系列乡村振兴重要工作串联起来,让村民和游客共享双山乡村振兴的成果。”双山镇党委书记吴罡介绍说。

  据了解,今年以来,双山镇按照区委统一部署,干部群众积极参与农村人居环境整治村庄清洁行动,在干净、整洁、有序的基础上,因地制宜栽花种草,绿化美化环境,村容村貌焕然一新,不仅为即将举办的樱桃旅游节做好了充分的准备,而且将长期保持深化,旨在“既通过节会把游客引来,又能四季将游客留住”。同时,积极倡导文明新风,开展新乡贤、好乡亲和最美农家等评选活动,乡风文明显著提升。

  据建新村党支部书记吴跃学介绍,在镇里指导下,今年樱桃节期间,村里将搭建扶贫展销台,帮助本村甚至其他村群众销售土鸡、土鸭、腊肉、蜂蜜等原生态土产品。

  笔者在采访中还了解到,双山镇还开辟了双山到铜梁的物流专线,打通了电商助农的“最后一公里”,樱桃节期间不能售完的农特产品还可以通过电商平台持续不断售出,解决了群众长效增收问题。同时,双山镇2018年度的“新乡贤、好乡亲”也将在节会上表彰并进行事迹展示,引导村民崇尚新乡贤、争当好乡亲,向来往游客传播良好的乡风文明。