中国88必发官网信息网

您现在的位置:首页 > 乡村旅游

天成山生态文化景区
日期:2018-11-07作者:来源:村游网点击:

  漳州市 · 长泰县 · 兴泰工业区 · 兴泰东路2899号

  此山海拔只有342米,虽无本县另一名山天柱山那样雄奇峻伟,有玉柱擎天的磅礴气势。却以它那神奇瑰丽的自然景观和闽南佛教圣地而著称于世。天成峰岩石众多,有的独自兀立,有的累叠成景,有的高耸几十丈,有的形似活泼的动物。古人对岩石也有了神奇的命名,如:百丈屏、天游蹬、龟爬壁、鲤鱼石等。顾名睹状,的确惟妙惟肖,令人叫绝。

  天成峰的山坡上,处处可见人文历史的遗迹。在悬崖处,有古人垒砌的石墙残体;在岩石上,有古人开凿的、用以立柱的小圆洞;在古道上,有保持原貌的古寨门;在草丛间,有圆石柱、石门槛、大石板;在西坡上的一块石屏,刻有《邑侯 公重兴天成寨功德碑记》;在北坡的古树下,有瑞烟岩寺庙遗址,墙基依存,门窗石框仍在。

  一线天

  古道的最险处为"一线天”,这是由南坡上、下顶峰的一段陡峭的路。这段路夹在两座岩崖间的一条宽约1.5米的裂缝里,古人用条石在裂缝间铺设了二百多级的“天梯”。“天梯”两边是石壁,游人上、下时常以此为依,故走这段路是见危而无险,登天成峰的游人,总喜欢跋涉这段路,领略其境其趣。

  石鼓岩

  天成山有不少神奇的景象,引人入胜。在一块巨石上,凿有一个深2米、面积约6平方米的圆水池,池中长年积水,永不干涸,人称之天镜池。另有一巨石,上有一块扁形石头,游人若在扁石踩动,便发出咚咚咚的声响,人称之石鼓岩。奇特的景象各伴有动人的传说,如“天成漏米仓”、“罗远插筷成竹”,“杨布政羽化成鹰”等,为天成山增添了迷人的色彩。